Voici la recette du vin de noix (à confectionner idéalement à la mi-juillet et au plus tard fin juillet) :
5 grosses noix coupées en deux
60 morceaux de sucre
1 verre et demi de calva
1 litre de bon vin rouge
Mettre en bocal fermé.
Laisser macérer jusqu'à Noël. Au départ, il est nécessaire de secouer le bocal afin d'éviter que le sucre ne s'amalgame au fond du bocal.
Je réponds d'emblée à la question "si je veux en faire une grosse quantité, je fais comment ?
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Petite aide perso :
- faire le vin dans une dame-jeanne : il est possible de couper les noix en 4 si le goulot est petit,
- un étage de sucre = 56 morceaux,
- une boîte de 1 kg = 168 morceaux.
Quant à la recette que certains ont eu l'occasion de tester, j'y rajoute une note "normande" puisque pour 13 litres de vin rouge, je rajoute presque2 litres de cidre en plus.
Will, pour me faire pardonner du retard avec lequel je poste cette recette, je t'offre un bonus normand "bin d'chez nous"
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LA TARTIFLETTE "NORMANDE"
(oui, heu, je sais, ça peut faire sourire
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Pour 4 pers. : 2 pont-Levêque - 600 g de p-d-terre-1 andouille de vire-2 verres de cidre - 2 gros oignons - 1 noix de beurre-sel.
Cuire les p-d-terre en robe des champs à l'eau salée.
Eplucher les oignons, les émincer et les faire revenir au beurre. Ajouter les pommes de terre et le cidre. Laisser cuire 2 mn.
Mettre la préparation ds un plat à gratin en intercalant les tranches d'andouille.
Oter la peau du fromage. Le couper en deux ds l'épaisseur puis le disposer sur les p.d.terre.
recouvrir d'une feuille de papier alu.
cuire au four à 160° C pdt environ 20 mn.
Servir avec une salade verte et accompagner de cidre....
Bon app' et @ +.