Filtration et traitement de l'eau non potable

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Icecross
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Filtration et traitement de l'eau non potable

Message par Icecross »

Je rapatrie un poste que j'avais fait en 2011:

En feuilletant une de mes revue favorite sur les 4x4 (4x4 Mondial n°114 juillet – août 2011 pour ne pas la citer…), je suis tombé sur un article sur le traitement de l’eau, sujet qui m’avait totalement échappé lors de la préparation de nos vacances du mois d’avril 2011.

Je vais essayer de vous faire une synthèse, sans vous alarmer, juste poser quelques bases. :oops:

Les risques :

A part le faite d’une mauvaise rencontre avec un carnivore, l’eau est aussi dangereuse qu’elle est nécessaire à la vie, aussi bien en Europe (dans une moindre mesure) qu’en Afrique ou en Asie.
Une eau peut être potable pour un autochtone mais pas forcement potable pour nos estomacs européen, les risques encourus sont d’attraper une gastroentérite, qui vas vous déglinguer durant plusieurs jours (sans parler des problèmes de contaminations), mais aussi des maladies plus graves comme l’hépatite, le choléra, E. coli (la même qu’en mai 2011 en Allemagne!), la salmonellose, la listériose, la légionellose et autre cochonneries en –ose. Ces maladies sont impossible à traiter en raid, et demande une hospitalisation dans les plus brefs délais (la période d’incubation du choléra est très courte, de deux heures à cinq jours, et peut emporter un adulte bien portant en quelques heures).

L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) attribue 80% des maladies contractées lors des voyages à l’absorption d’eau contaminée.

On rencontre trois types de microorganismes pathogènes dans l’eau potable :

Les virus : Hépatite A, virus Norwalk, rotavirus, poliovirus ; taille : ~0.02 - 0.2 microns,

Les bactéries: E-coli (escherichia coli), salmonelles (salmonella typhimurium), choléra (Vibrio cholerae); 0.2 - 5 microns,

Les protozoaires: dysenterie amibienne (entamoeba histolytica), giardia, lamblias (giardia intestinalis), cryptosporidium (cryptosporidum parvum); 1 - 15 microns,


http://www.katadyn.com/fileadmin/use...ria_FR_Web.pdf

Pourquoi filtrer ?

Comme on ne sait jamais ce qui se trouve dans l’eau, il apparaît sensé de se protéger avec un système offrant une eau de qualité. Un ruisseau immaculé peut être sûr un jour et contaminé le lendemain. Tout dépend de ce qui se passe en amont. Les micro-organismes proviennent en général des déchets des hommes et des animaux et sont répandus par la pluie et les écoulements. L’EPA rapporte que 90% des réserves mondiales en eau douce sont contaminées.
"Nous recommandons fortement de traiter l’eau de toutes les sources de l’arrière-pays. Vous ne savez pas ce qui se trouve en amont – pas uniquement des hommes mais aussi des animaux – et vous pouvez être contaminé."

La première filtration, pour retirer les débris végétaux, mollusques, et autres joyeuseté, peut se faire avec un vieux bas que madame ne met plus tendu au dessus d’un jerrycan ou d’un entonnoir, ou un simple linge.

La deuxième filtration (fine) pour retirer les bactéries et autres protozoaires, voir même les virus avec certain système !

Pour un traitement complémentaire, on peut utiliser les traitements chimique de l’eau, à base de chlore ( un peu d’eau de Javel est un excellent désinfectant, et pas besoin d’en mettre beaucoup pour se brûler les muqueuse, une goûte par litre suffit, beurk !) , de nitrate d’argent (Micropur), de permanganate de potassium (Lorsqu'il est dissous dans l'eau, il forme une solution aqueuse violette (vin???). C'est un composé sans odeur, et au goût amer.)
Mais comme tout procédé chimique, ce n'est pas garanti, mais c'est mieux que rien, et c’est peut-être pas anodin à long terme.

Il reste aussi la bonne vielle solution de l’ébullition pendant au moins 10 min, mais attention aux réserve de gaz et pas pratique suivant le volume d’eau.

Pour conclure

Il n'y a pas de solution miracle, mais ne soyez pas non plus parano, une eau de ville ou de source, claire, sans odeur, et sans saveur, offre déjà certaines garanties. Il convient d’être prudent sans se gâcher la vie. Il ya des millions de personnes qui boivent, tout les jours, de l’eau que l’on trouverais « limite » et qui n’en sont pas mort pour autant. On s’habitue à beaucoup de chose, et nos organismes européens ne sont souvent pas habituer à la lutte microbienne et bactérienne (merci tout ces produits anti-bactérien machin pour les salle de bain and Co… :ouch: )

En cas de doute, plutôt que de chopper une gastro, ou un choléra, il vaut mieux recourir au Micropur, si ça peut éviter des soucis de santé tout à fait inutiles.

Je n’ai pas fouillé le net à la recherche des produits les moins chères, mais il ya un fabricant (Suisse, que voulez-vous… :mrgreen: ) qui propose beaucoup de solutions:

http://www.katadyn.com

C’est pas donné (le prix en € est tjs plus bas que celui en francs Suisse…), mais comme on dit, la santé n’as pas de prix !

J’espère que ce petit guide vous a informé, et, pourquoi pas, aider à éviter qu’un raid ou des vacances se terminent prématurément à l’hôpital ou pire encore…

Icecross

Source:
-site de Katadyn http://www.katadyn.com
-4x4 Mondial n°114 Juillet - Août 2011
-wikipédia
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Icecross
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Re: Filtration et traitement de l'eau non potable

Message par Icecross »

parmi nous il y a sans doute des vrais connaisseurs de ce produit disponible partout dans le monde ou presque
on s'en sert pour le nettoyage domestique, et la lessive mais ça peut nous "dépanner" pour l'eau qu'on trouve en chemin
il est absolument déconseillé d'utiliser de l'eau douteuse, il faut la traiter. on le sait, on le fait...
au XXI° siècle nous avons le choix entre diverses solutions proposées dans les magasins spécialisés 'OUTDOOR'
à nous de prendre nos précautions et d'être équipés en filtres et en tablettes adéquates




en cas de besoin imprévu il reste l'eau de Javel
(filtrer au préalable les eaux sales) utiliser par litre d'eau claire :
4 gouttes d'eau de Javel à 9.6° chlorométriques*
1 goutte d'extrait de Javel à 36° chlorométriques*
attendre 1 heure et on est tranquille pendant 24 heures en ce qui concerne les virus et bactéries


*
"avant" on disait d'utiliser trois gouttes d'eau de Javel à 12° chlorométriques ; mais "maintenant" la norme européenne impose que les extraits de Javel et l'eau de Javel soient commercialisés à une concentration moindre. en france on indique le ° chlorométrique, dans le reste du monde on indique le % de chlore actif ; 1° chlorométrique équivaut à peu près à 0.3% de chlore actif. en magasin on a le choix :

- extrait de Javel à 9,6% de chlore actif (soit 36° chlorométrique)
BERLINGOT 250 ml / conservation trois mois
=> c'est le dosage idéal pour désinfecter, après nettoyage complet, les tuyauteries de chiottes
laisser 15 minutes en contact avant de rincer

- eau de Javel à 2,6% de chlore actif (soit 9° chlorométrique)
DILUTION D'UN BERLINGOT 250 ml avec 750 ml d'eau
=> c'est un dosage adapté à la désinfection, après nettoyage soigné, des surfaces,
action pendant 15 minutes puis rinçage

- eau de Javel diluée en bidon de 5 litres à 2% de chlore actif
=> c'est le dosage idéal pour désinfecter un réservoir, rendu propre au préalable,
on le rince abondamment après une bonne heure de contact

- eau de Javel diluée en bidon de 5 litres à 0.55% de chlore actif

attention stockage à l'ombre et à température modérée si possible.
c'est caustique à tenir éloigné du reste des bagages, gare aux fuites.
il ne faut pas l'avaler... ne pas transporter dans un récipient alimentaire.
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Icecross
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Re: Filtration et traitement de l'eau non potable

Message par Icecross »

je suis de Madagascar,là,quand on et en brousse,avant de boire on cherche une nénuphar.le tige de ces plantes filtre l'eau.
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Icecross
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Re: Filtration et traitement de l'eau non potable

Message par Icecross »

Attention au sujet de la désinfection « chlorée », j’ai souvent mis en garde mes amis sur ce que l’on peut lire sur le net.

- La désinfection à l’eau de javel présente plusieurs problèmes. D’une part on trouve de moins en moins d’eau de javel à base d’hypochlorite de sodium pur, il y a de plus en plus des détergents et des parfums dedans. C’est rarement marqué sur l’étiquette, surtout quand on sort de l’Europe. Ensuite, quand on part dans des pays plus « exotique », on trouve beaucoup d’eau de javel de contrefaçon, dont on ne sait jamais ce qu’il y a dedans.

- L’eau de javel comme le chlore, présentent un gros problème si présence de composés azotés dans l’eau (algue, ammoniaque provenant d’excréments …..) : il y a formation de chloramine, qui est un composé toxique. Donc cela ne devrait être utilisé qu’après une filtration très rigoureuse.

- Enfin, on ne peut pas stocker l’eau après désinfection au chlore ou eau de javel dans des récipients métalliques, et tout particulièrement en aluminium.

Pour le 4X4, je pense qu’il vaut mieux prendre ½ galet de chlore avant de partir, ça prend pas de place, c’est plus safe, et il y a de quoi désinfecter 10000 litres ! A condition de savoir le doser bien sur.

Dans mon passé africain en Ouganda (ça fait un bail !) j’utilisais du micropur avec satisfaction. Mais j’ai eu la chance de ne jamais tomber sur de l’eau très croupie.

Sur le bateau j’utilise le chlore de piscine en galet que je réduis en poudre. On ne sait jamais de quel eau on fait les pleins, et on boit l’eau des réservoirs. Mais on a un robinet dédié spécial eau potable, avec un filtre particulaire (5 µ, parce qu’à 0,2 µ c’est un osmoseur et il faut une sacrée pompe, 150 bars !) + un filtre charbon actif.

Enfin pour le raid (et pour l’eau potable, sinon pour la cuisine et la toilette il y a les puits), j’utilise un truc pas cher et très efficace : le pack de flotte ! Avec 2/3 packs on tient un moment ....... Les trucs katadyn (qui sont de bons produits) ou les gourdes filtrantes, vu l’utilisation qu’on en a au final, ça met le litre de flotte au prix du single malt de 25 ans d’âge ! Ce sont vraiment des produits destinés à ceux qui partiront très longtemps, et dans des contrées très éloignées. Et crever un réservoir, ça arrive, crever ses 2 jerrycans de flotte, faut pas avoir de bol, mais crever 20 bouteilles de flotte d’un coup, faut avoir un sacrément mauvais karma !

Sinon attention avec les systèmes à base de filtration : s’ils ne sont pas utilisés régulièrement ou désinfectés après inutilisation prolongée, ils s’autopolluent (risque de développement bactérien) et se colmatent. Il faut voir ce que le fabricant indique à ce sujet.

PS : les pompes katadyn font souvent partie du matos survie pour les paranos en bateau, mais ont une réputation rigolote : pour produire un litre d’eau, il faut transpirer 2 litres de sueur …… !
A essayer avant d’acheter ….. Mais il faut dire que ce sont des modèles eau de mer, donc pour désalinisation, et demandent peut être une force plus conséquente que les modèles eau douce.
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les5ardéchois
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Re: Filtration et traitement de l'eau non potable

Message par les5ardéchois »

il existe ça aussi: http://www.lifesaversystems.com/
je ne sais pas ce que ça donne, trouvé sur un site d'un couple voyageurs au long cours.
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Papatrol
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Re: Filtration et traitement de l'eau non potable

Message par Papatrol »

Merci Lesardéchois pour ce petit post bien sympathique lors de nos prochains déplacement et bivouac :super:
C'est vrai que c'est pas donner mais c'est très éfficace:
http://aset-laboutique.fr/epages/5d2e48 ... KATADYN%22
Perso moi j'utilise toujours Micropur et jusqu’à présent j'ai pas eu de soucis.
J'ajoute que Micropur ce trouve très facilement chez les vendeurs campingcariste
Où là (par exemple.....)
http://www.toutallantvert.com/traitemen ... 2_188.html
Image On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
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