Page 1 sur 1

Les Cannelés Bordelais....

Posté : sam. 20 juin 2009 - 8:46
par Papatrol
Je ne souhaite pas ouvrir une rubrique cuisine Image, je vous le dit de suite (pour ceux que je vois arrivées avec leur gros sabots), mais comme certain et certaine on gouter aux cannelés, et on trouvé ces petites choses pas mauvaise Image, et que je m'étais engagé a mettre la recette sur le site ..........et ben la voici Image

INGRÉDIENT POUR 10 CANNELÉS

- 25 cl de lait
- 70 g de farine
- 30g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 110g de sucre
- 2 œufs soit 1 œuf entier + 1 jaune
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1cuillère à café d'extrait de vanille


PRÉPARATION

Faire bouillir dans une casserole le lait, le sucre vanillé, l'extrait de vanille le rhum, et le beurre.
Dans un saladier mélanger l'œuf entier + le jaune de l'autre et fouetter le tout.
Y ajouter ensuite la farine et le sucre et bien battre cette préparation pour ne pas avoir de grumeaux.
Y ajouter le mélange de la casserole en l'incorporant petit à petit jusqu'à obtention d'une patte très lisse.
Laisser reposer cette préparation, idéalement 24 heures au frigo.


CUISSON

Préchauffer le four à 250°.
Remplir les moules au 3/4.
Cuisson en 2 temps: 10 minutes à 250° puis 50 minutes à 180°.

PETITES ASTUCES

Pour les moules utiliser ceux en silicone c top pour le démoulage et le nettoyage.
Pour ceux qui aime les plus croustillant, comme moi, les oublier quelques minutes de plus.
Ajouter 2 gousses de vanille fendu dans le lait en le faisant bouillir (attention c pour 1 litre de lait)
Peut être servis avec une crème anglaise et un très bon café Image
Il n'y a plus cas........ Image

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : sam. 20 juin 2009 - 9:27
par archimed
Moi je dis 3 toques pour Thierry! Image

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : sam. 20 juin 2009 - 9:29
par Ptio84
archimed a écrit :Moi je dis 3 toques pour Thierry! Image

toc toc toc ....Image






bon okImage

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : sam. 20 juin 2009 - 10:04
par gusdu31
Attention mes dames demain on passe au canevasImage, la semaine prochaine une seance de couture.Image

Et exceptionnelment le post tricot est reporé à la rentréeImage

J l'avis dis qu il le ferait le poste cuisine et coutureImage




Image





Image



BON OK J AVOUS ILS SONT BON LES CANNELES

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : sam. 20 juin 2009 - 11:00
par Thierry92
Image

Voila ce que c'est des cannelés pour ceux qui ne connaissent pas.

Et c'est vrai que c'est exellent Image

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : sam. 20 juin 2009 - 17:35
par gusdu31
Thierry92 a écrit :Image

Voila ce que c'est des cannelés pour ceux qui ne connaissent pas.

Et c'est vrai que c'est exellent Image


P*tain comment fais tu pour avoir autant de cannelés sur la meme table moi j ai jamais eu autantImage

Sa dois fondre c est sa

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : sam. 20 juin 2009 - 23:51
par Papatrol
gusdu31 a écrit :
Thierry92 a écrit :Image

Voila ce que c'est des cannelés pour ceux qui ne connaissent pas.

Et c'est vrai que c'est exellent Image


P*tain comment fais tu pour avoir autant de cannelés sur la meme table moi j ai jamais eu autantImage

Sa dois fondre c est sa
tu ai trop gourmand c pour ça Image Image

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : dim. 21 juin 2009 - 21:28
par Père Zouga
Bonjour,

Un peu d'histoire....

Les canelés sont nés prés du port de Bordeaux.

Les religieuses du couvent des Annonciades prés de l'église Sainte Eulalie récupéraient le blé tombé sur les quais ainsi que les jaunes d'oeuf séparé du blanc alors utilisé pour "coller" le vin.

A partir de ces matières premières elles confectionnaient de petits flans qu'elles distribuaient aux pauvres.

Un excés de cuisson du à un oubli à donné naissance au canelé tel que nous le connaissons aujourd'hui.
Moelleux à coeur et caramélisé à sa périférie.

C'est bien plus tard qu'un patissier Bordelais, Baillardran, à repris la recette pour arriver à une production industrielle.

Mais le canelé à toujours fait partie des bonnes tables Bordelaises ou il est une véritable tradition comme la lamproie ou la cote de boeuf cuite sur les sarments de vigne.

Dans la recette originale, on utilise des gousses de vanille fendues et du sucre glace à la place du sucre en poudre.
Pour la cuisson, rien ne vaut le moule en cuivre que l'on enduit de cire d'abeille.
La cire permet un démoulage facile et donne cet aspect luisant.

Ces petites douceurs ont bercé mon enfance et je suis capable d'en dévorer deux douzaines même à l'issue d'un copieux repas. Image

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : dim. 21 juin 2009 - 21:51
par Papatrol
Merci pére zouga pour cette page d'histoire Image Image
Pour les gourmands j'ai eu droit a ça pour mon gouter d'aniv Image:
Image

J'ai ajouter un petit truc dans "astuce" Image Image

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : mar. 23 juin 2009 - 12:41
par eddy
bien vue thierry,en plus pour les avoir gouttè ils sont tres bonImage

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : mar. 23 juin 2009 - 22:06
par Papatrol
eddy a écrit :bien vue thierry,en plus pour les avoir gouttè ils sont tres bonImage
Toi pas trop mais Gusdu lui il les a bien gouter Image

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : mar. 23 juin 2009 - 22:13
par gusdu31
Papatrol a écrit :
eddy a écrit :bien vue thierry,en plus pour les avoir gouttè ils sont tres bonImage


Toi pas trop mais Gusdu lui il les a bien gouter Image


oh comment il parle je les ai degustés avec amour Image

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : mar. 23 juin 2009 - 22:24
par cyril 31
Image faut pas le tenter non plus le laurent Image

Re: Les Cannelés Bordelais....

Posté : mer. 24 juin 2009 - 22:47
par Papatrol
je sais bien que tu les a déguster avec amour ....de plus ce WE pour mon aniv je les ai accompagnés de glace Rhum raisin avec une pointe de ce précieux breuvage...et alors c bien top Image