Les Cannelés Bordelais....
- Papatrol
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Les Cannelés Bordelais....
Je ne souhaite pas ouvrir une rubrique cuisine , je vous le dit de suite (pour ceux que je vois arrivées avec leur gros sabots), mais comme certain et certaine on gouter aux cannelés, et on trouvé ces petites choses pas mauvaise , et que je m'étais engagé a mettre la recette sur le site ..........et ben la voici
INGRÉDIENT POUR 10 CANNELÉS
- 25 cl de lait
- 70 g de farine
- 30g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 110g de sucre
- 2 œufs soit 1 œuf entier + 1 jaune
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1cuillère à café d'extrait de vanille
PRÉPARATION
Faire bouillir dans une casserole le lait, le sucre vanillé, l'extrait de vanille le rhum, et le beurre.
Dans un saladier mélanger l'œuf entier + le jaune de l'autre et fouetter le tout.
Y ajouter ensuite la farine et le sucre et bien battre cette préparation pour ne pas avoir de grumeaux.
Y ajouter le mélange de la casserole en l'incorporant petit à petit jusqu'à obtention d'une patte très lisse.
Laisser reposer cette préparation, idéalement 24 heures au frigo.
CUISSON
Préchauffer le four à 250°.
Remplir les moules au 3/4.
Cuisson en 2 temps: 10 minutes à 250° puis 50 minutes à 180°.
PETITES ASTUCES
Pour les moules utiliser ceux en silicone c top pour le démoulage et le nettoyage.
Pour ceux qui aime les plus croustillant, comme moi, les oublier quelques minutes de plus.
Ajouter 2 gousses de vanille fendu dans le lait en le faisant bouillir (attention c pour 1 litre de lait)
Peut être servis avec une crème anglaise et un très bon café
Il n'y a plus cas........
INGRÉDIENT POUR 10 CANNELÉS
- 25 cl de lait
- 70 g de farine
- 30g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 110g de sucre
- 2 œufs soit 1 œuf entier + 1 jaune
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1cuillère à café d'extrait de vanille
PRÉPARATION
Faire bouillir dans une casserole le lait, le sucre vanillé, l'extrait de vanille le rhum, et le beurre.
Dans un saladier mélanger l'œuf entier + le jaune de l'autre et fouetter le tout.
Y ajouter ensuite la farine et le sucre et bien battre cette préparation pour ne pas avoir de grumeaux.
Y ajouter le mélange de la casserole en l'incorporant petit à petit jusqu'à obtention d'une patte très lisse.
Laisser reposer cette préparation, idéalement 24 heures au frigo.
CUISSON
Préchauffer le four à 250°.
Remplir les moules au 3/4.
Cuisson en 2 temps: 10 minutes à 250° puis 50 minutes à 180°.
PETITES ASTUCES
Pour les moules utiliser ceux en silicone c top pour le démoulage et le nettoyage.
Pour ceux qui aime les plus croustillant, comme moi, les oublier quelques minutes de plus.
Ajouter 2 gousses de vanille fendu dans le lait en le faisant bouillir (attention c pour 1 litre de lait)
Peut être servis avec une crème anglaise et un très bon café
Il n'y a plus cas........
Modifié en dernier par Papatrol le dim. 21 juin 2009 - 21:59, modifié 1 fois.
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Re: Les Cannelés Bordelais....
Moi je dis 3 toques pour Thierry!
Re: Les Cannelés Bordelais....
archimed a écrit :Moi je dis 3 toques pour Thierry!
toc toc toc ....
bon ok
Re: Les Cannelés Bordelais....
Attention mes dames demain on passe au canevas, la semaine prochaine une seance de couture.
Et exceptionnelment le post tricot est reporé à la rentrée
J l'avis dis qu il le ferait le poste cuisine et couture
BON OK J AVOUS ILS SONT BON LES CANNELES
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Adhérent Bivouac 4x4 http://gusdu31.blogspot.com/
Toyota HDJ 80 12S Préparé raid & Patrol Baroud 2.8 RD Turbo pour jouer.
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Re: Les Cannelés Bordelais....
Voila ce que c'est des cannelés pour ceux qui ne connaissent pas.
Et c'est vrai que c'est exellent
Ford Ranger 3.2L Limited - Land 90 pick up de 1985
Adhérent bivouac 4x4
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Re: Les Cannelés Bordelais....
Thierry92 a écrit :
Voila ce que c'est des cannelés pour ceux qui ne connaissent pas.
Et c'est vrai que c'est exellent
P*tain comment fais tu pour avoir autant de cannelés sur la meme table moi j ai jamais eu autant
Sa dois fondre c est sa
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- Papatrol
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Re: Les Cannelés Bordelais....
tu ai trop gourmand c pour çagusdu31 a écrit :Thierry92 a écrit :
Voila ce que c'est des cannelés pour ceux qui ne connaissent pas.
Et c'est vrai que c'est exellent
P*tain comment fais tu pour avoir autant de cannelés sur la meme table moi j ai jamais eu autant
Sa dois fondre c est sa
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Re: Les Cannelés Bordelais....
Bonjour,
Un peu d'histoire....
Les canelés sont nés prés du port de Bordeaux.
Les religieuses du couvent des Annonciades prés de l'église Sainte Eulalie récupéraient le blé tombé sur les quais ainsi que les jaunes d'oeuf séparé du blanc alors utilisé pour "coller" le vin.
A partir de ces matières premières elles confectionnaient de petits flans qu'elles distribuaient aux pauvres.
Un excés de cuisson du à un oubli à donné naissance au canelé tel que nous le connaissons aujourd'hui.
Moelleux à coeur et caramélisé à sa périférie.
C'est bien plus tard qu'un patissier Bordelais, Baillardran, à repris la recette pour arriver à une production industrielle.
Mais le canelé à toujours fait partie des bonnes tables Bordelaises ou il est une véritable tradition comme la lamproie ou la cote de boeuf cuite sur les sarments de vigne.
Dans la recette originale, on utilise des gousses de vanille fendues et du sucre glace à la place du sucre en poudre.
Pour la cuisson, rien ne vaut le moule en cuivre que l'on enduit de cire d'abeille.
La cire permet un démoulage facile et donne cet aspect luisant.
Ces petites douceurs ont bercé mon enfance et je suis capable d'en dévorer deux douzaines même à l'issue d'un copieux repas.
Un peu d'histoire....
Les canelés sont nés prés du port de Bordeaux.
Les religieuses du couvent des Annonciades prés de l'église Sainte Eulalie récupéraient le blé tombé sur les quais ainsi que les jaunes d'oeuf séparé du blanc alors utilisé pour "coller" le vin.
A partir de ces matières premières elles confectionnaient de petits flans qu'elles distribuaient aux pauvres.
Un excés de cuisson du à un oubli à donné naissance au canelé tel que nous le connaissons aujourd'hui.
Moelleux à coeur et caramélisé à sa périférie.
C'est bien plus tard qu'un patissier Bordelais, Baillardran, à repris la recette pour arriver à une production industrielle.
Mais le canelé à toujours fait partie des bonnes tables Bordelaises ou il est une véritable tradition comme la lamproie ou la cote de boeuf cuite sur les sarments de vigne.
Dans la recette originale, on utilise des gousses de vanille fendues et du sucre glace à la place du sucre en poudre.
Pour la cuisson, rien ne vaut le moule en cuivre que l'on enduit de cire d'abeille.
La cire permet un démoulage facile et donne cet aspect luisant.
Ces petites douceurs ont bercé mon enfance et je suis capable d'en dévorer deux douzaines même à l'issue d'un copieux repas.
Assieds-toi au bord de l'oued, tu verras passer le corps de ton ennemi...
Chevy V8 5.7L "LPG Powered" - Pinzgauer 712 6x6 (A Vendre)- Dodge M37- Toy FZJ80
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- Papatrol
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Re: Les Cannelés Bordelais....
Merci pére zouga pour cette page d'histoire
Pour les gourmands j'ai eu droit a ça pour mon gouter d'aniv :
J'ai ajouter un petit truc dans "astuce"
Pour les gourmands j'ai eu droit a ça pour mon gouter d'aniv :
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Re: Les Cannelés Bordelais....
bien vue thierry,en plus pour les avoir gouttè ils sont tres bon
- Papatrol
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Re: Les Cannelés Bordelais....
Toi pas trop mais Gusdu lui il les a bien goutereddy a écrit :bien vue thierry,en plus pour les avoir gouttè ils sont tres bon
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Re: Les Cannelés Bordelais....
Papatrol a écrit :eddy a écrit :bien vue thierry,en plus pour les avoir gouttè ils sont tres bon
Toi pas trop mais Gusdu lui il les a bien gouter
oh comment il parle je les ai degustés avec amour
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Re: Les Cannelés Bordelais....
je sais bien que tu les a déguster avec amour ....de plus ce WE pour mon aniv je les ai accompagnés de glace Rhum raisin avec une pointe de ce précieux breuvage...et alors c bien top
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