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Tu seras bien sur ce forum libre
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christian.styling a écrit :couper du bois c'est bien, ça entretient nos belles forêts, l'essentiel est de replanter plus d'arbres qu'on en coupe : en France la forêt progresse chaque année parce qu'on sait l'entretenir. le bois est une matière première renouvelable à l'infini
christian.styling a écrit :c'est l'effet de l'alcool de bois![]()
Bombadil a écrit :Homme libre, toujours tu chériras le troll
Le troll est un 4x4 parmi d'autres en ce lieu
hors routes où règnent les amis pas les dieux
Et dans ta liberté de choix prend ton envol
Tu te plais à plonger dans les joutes de mots
Naguère ailleurs tu as quitté un tyran
Ici entre ami au coin d'un feu souriant
De ton incroyable verve fais la démo
STF a écrit :t'écris trop bien trouduc
Témoignages d'anciens des alpes maritimes :
« Pour ramasser leschâtaignes, ici, les outils dont on se sert sont le râteau avec unmanche très court fabriqué en châtaignier appelé «bougué» pour ratisserles bogues, le tablier «Tasca» avec une énorme poche fabriqué dans unsolide tissu pour mettre les châtaignes dedans... une fois sorties debogues bien sûr. ! »
Les matinées automnalesétaient largement consacrées au ramassage des châtaignes et tout lemonde y participait. Les bogues non ouvertes étaient entassées etrecouvertes de feuilles mouillées pour les « despenisser ». Ellesconstituaient alors une provision de châtaignes fraîches à consommerpendant tout l hiver. Bouillies, grillées, dans la soupe au lait, tousles modes de consommation étaient possibles. Les châtaignes sèchesservaient de casse-croûte au printemps lorsque nous gardions lesvaches. Soigneusement rangées dans une besace appelée « tasqueto » àcôté d un bout de fromage. Le jour de la fête des rameaux leschâtaignes étaient cuites à l'eau et enrobées d un papier bonbon, cétaient nos papillottes attachées à un rameau d olivier et notre seulehâte était que la messe finisse pour pouvoir les manger ! ».